No | Tahun | Nama Dosen | Judul | Sumber Pendanaan |
1 | 2018 | Dr. Ir. Sussi Astuti, M.Si. | Pelatihan Pembuatan Bakso Ikan yang Diperkaya Jamur Tiram dan Analisis Usaha pada Usaha Mikro Olahan Ikan di Kelurahan Kangkung Kecamatan Bumi Waras Kota Bandar Lampung | Universitas Lampung |
2 | 2018 | Dr. Ir. Siti Nurdjanah, M.Sc. | Iptek bagi Produk Unggulan Daerah (IbPUD) – Agribisnis Jagung dan Produk Olahannya di Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung | Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi |
3 | 2018 | Ir. Ribut Sugiharto, M.Sc. | Usaha Produsi Kopi Bubuk Terintegrasi untuk Meningkatkan Mutu dan Keamanan Produk pada Mitra Tani di Kabupaten Tanggamus (Tahun ke 2) – Hi-Link | Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi |
4 | 2018 | Ir. Otik Nawansih, M.P. | Menuju Desa Produktif Berbasis Komunitas dengan Pengoptimalan Pemanfaatan Sumber Daya Pedesaan (Tahun ke-1) (Anggota) | Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi |
5 | 2018 | Dr. Ir. Tanto Pratondo Utomo, M.Si. | Iptek bagi Produk Unggulan Daerah (IbPUD) – Penyulingan Minyak Atsiri d Bandar Lampung, Provinsi Lampung | Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi |
6 | 2019 | Ir. Ribut Sugiharto, M.Sc. | Pengembangan Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Gula Merah dalam Rangka Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Kelompok Wanita Tani Srikandi Pekon Sidokaton Kecamatan Gisting Tanggamus | Universitas Lampung |
7 | 2020 | Esa Ghanim Fadhallah, S.Pi., M.Si. | Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Banana Melting sebagai Alternatif Usaha Peningkatan Ekonomi Kelompok Wanita Tani di Pekon Gedung Surian, Kecamatan Gedung Surian, Lampung Barat | Universitas Lampung |
8 | 2020 | Ir. Ribut Sugiharto, M.Sc. | Pengenalan Oven Tenaga Surya untuk Pengeringan Gula Semut dalam Rangka Peningkatan Produksi dan Mutu Produk Serta Ekonomi Masyarakat KWT Putri Handayani di Pekon Sidokaton Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus | Universitas Lampung |
9 | 2020 | Dyah Koesoemawardani S.Pi, M.P | Pelatihan Pembuatan Sambal Uleg Botol di Desa Wonodadi, Kabupaten Pringsewu | Universitas Lampung |
10 | 2020 | Ir. Susilawati, M.Si. | Penyuluhan Jenis Perlakuan Pendahuluan Bahan Baku Penyulingan Minyak Kayu Putih sebagai Upaya Meningkatkan Rendemen di CV Berkah Jaya, Kabupaten Lampung Tengah | Universitas Lampung |
11 | 2020 | Novita Herdiana, S.Pi., M.Si. | Diversifikasi Olahan Kakao pada Kelompok Pengajian Nurul Hudha, Kelurahan Kotabaru, Tanjungkarang Timur, Bandar Lampung. | Universitas Lampung |
12 | 2020 | Dr. Dra. Maria Erna Kustyawaty, M.Sc. | Teknik Pencampuran Beku Kering Untuk Produksi Kopi Herbal di KWT Sebaya, Kecamatan Kasui, Kabupaten Way Kanan, Lampung | Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi |
13 | 2020 | Prof. Ir. Neti Yuliana, M.Sc., Ph.D. | Penguatan Produksi dan Manajemen Mutu Usaha Rumahan Keripik Pisang Dusun Karang Turi | Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi |
14 | 2021 | Prof. Ir. Neti Yuliana, M.Sc., Ph.D. | Pendampingan Penerapan GMP dan Perbaikan Kemasan Produk Kerupuk Kemplang IKM Ummy Nissa, Gedung Tataan-Kabupaten Pesawaran | Universitas Lampung |
15 | 2021 | Prof. Dr. Ir. Murhadi, M.Si. | Sosialisasi dan Pelatihan Keterampilan Memilih Produk Pangan yang Sehat, Aman dan Halal Bagi Para Pelajar dan Guru SMP di Kecamatan Trimurjo – Lampung Tengah | Universitas Lampung |
16 | 2021 | Prof. Dr. Ir. Udin Hasanudin, M.T. | Pelatihan Pemanfaatan Sampah Organik menjadi Biogas dan Pupuk Cair | Universitas Lampung |
17 | 2021 | Ir. Otik Nawansih, M.P. | Pemanfaatan Sludge Digester Biogas untuk Pembuatan Kompos di Desa Kediri Pringsewu | Universitas Lampung |
18 | 2021 | Ir. Fibra Nurainy, M.T.A. | Pelatihan Pembuatan Sabun Aseptik pada Siswa Pondok Pesantren Miftahul Jannah | Universitas Lampung |
19 | 2021 | Novita Herdiana, S.Pi., M.Si. | Sosialisasi dan Pelatihan Diversifikasi Olahan Ubi Ungu di Kelompok Pengajian Bunga Warga Kotabaru, Bandar Lampung | Universitas Lampung |
20 | 2021 | Teguh Setiawan, S.T.P., M.Si. | Diseminasi Teknologi Komplementasi Tepung Ubi Kayu Modifikasi Metode Fisik Dengan Tepung Terigu Pada Pembuatan Kacang Telur Kepada Masyarakat Desa Bandar Agung Kecamatan Bandar Sribawono Lampung Timur | Universitas Lampung |
21 | 2021 | Esa Ghanim Fadhallah, S.Pi., M.Si. | Diseminasi Teknologi Pengolahan Beras Pratanak Kepada Kelompok Petani di Desa Bandar Agung Kecamatan Bandar Sribawono, Lampung Timur | Universitas Lampung |
22 | 2022 | Dr. Ir. Tanto Pratondo Utomo, M.Si. | PKM Produksi Parfum Khas Lampung Pada Smellgood.Byosn, Bandar Lampung | Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi |
23 | 2022 | Diki Danar Tri Winanti, S.T.P., M.Si. | Peningkatan Produksi Pakan dan Hasil Ternak Kambing CV Raman Farm Sejahtera, Lampung | Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi |
24 | 2022 | Diki Danar Tri Winanti, S.T.P., M.Si. | Diseminasi Pengembangan Inovasi Teknologi Mesin Pengering Pada UMKM Keripik Nanas Madu di Kabupaten Lampung Timur | Universitas Lampung |
25 | 2022 | Ir. Susilawati, M.Si. | Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Jeruk sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Petani Jeruk di Desa Wiyono Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran Lampung | Universitas Lampung |
26 | 2022 | Prof. Dr. Ir. Murhadi, M.Si. | Sosialisasi Jenis BTP Terlarang untuk Makanan/Minuman Jajanan dan PelatihanSingkat Memilih Produk Pangan yang Sehat, Aman dan Halal | Universitas Lampung |
27 | 2022 | Dr. Ir. Samsul Rizal, M.Si. | Pelatihan Pembuatan Nata De Coco di desa Bunut Kecamatan Pesawaran | Universitas Lampung |
28 | 2022 | Dr. Ir. Siti Nurdjanah, M.Sc. | Penyuluhan Tatalaksana Usaha Kelanting Kelompok Wanita Tani Plamboyan Desa Rejomulyo Palas Lampung Selatan | Universitas Lampung |
29 | 2022 | Puspita Yuliandari, S.T.P., M.Si. | Pengembangan Desain Kemasan dan Strategi Pemasaran E-Commerce pada Produk Brown Sugar Sawit di Kampung Timbul Rejo Lampung Tengah | Universitas Lampung |
30 | 2022 | Dr. Ir. Subeki ., M.Si., M.Sc. | Diseminasi Tepung Singkong Waxy Sebagai Pengganti Terigu 100% pada UKM Nabila Bakery-Bandar Lampung | Universitas Lampung |
31 | 2022 | Dr. Dewi Sartika, S.T.P., M.Si. | Transfer Teknologi Zero Waste 3R (Reduce, Reuse dan Recycle) dalam Penanganan Limbah Kulit dan Minyak Jelantah menjadi Produk Bernilai Jual di UMKM Keripik Pisang Karang Turi, Lampung Selatan | Universitas Lampung |
32 | 2022 | Ir. Fibra Nurainy, M.T.A. | Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Produk Frozen Food Tahu Bakso dan Nugget Ayam Jamur Tiram pada Remaja Putri LKSA Panti Asuhan Muhammadiyah Bentang Hati Bandarjaya Lampung Tengah | Universitas Lampung |