Penelitian Dosen

NoTahunKetuaJudul PenelitianSumber Pendanaan
12018Prof. Dr. Ir. Murhadi, M.Si.Kajian Komposisi Senyawa Antimikroba, Daya Pengawet, dan Daya Pengemulsi Pangan pada Produk Etanolisis Minyak Inti Sawit yang Diproduksi Secara BertingkatUniversitas Lampung
22018Novita Herdiana, S.Pi., M.Si.Sintesis Nano-Fiber Selulosa Dari Batang Ubi Kayu dan Aplikasinya sebagai Degradable Agent pada Plastik Kemasan Berbasis Low Density Polyethylen (LDPE)Universitas Lampung
32018Dr. Ir. Subeki, M.Sc.Kajian Nanoteknologi Enkapsulasi Beras Siger Untuk Makanan Penderita DiabetesUniversitas Lampung
42018Dr. Ir. Sussi Astuti, M.Si.Pengembangan Agroindustri Beras Organik Untuk Meningkatkan Nilai Tambah dan Diversifikasi Pangan di Provinsi LampungUniversitas Lampung
52018Dr. Ir. Sutikno, M.Sc.Pendayagunaan Rumput Laut Sebagai Bahan Dasar “Edible” Active Packaging”Universitas Lampung
62018Prof. Ir. Neti Yuliana, M.Si., Ph.D.Kajian Starter Fermentasi Penghasil Eksopolisakarida untuk Memperbaiki Kualitas Tepung Ubi Jalar KuningUniversitas Lampung
72018Dr. Ir. Sri Hidayati, M.P.Optimasi Produksi Pulp dari Tandan Kosong Kelapa Sawit dengan Memanfaatkan Kembali Limbah Cair Pulp FormacellUniversitas Lampung
82018Dr. Dra. Maria Erna Kustyawati, M.Sc.Pengembangan Tapioka Termodifikasi Saccharomyces untuk Bahan Eksipien Tablet Industri FarmasiUniversitas Lampung
92018Dr. Ir. Siti Nurdjanah, M.Sc.Kajian Kemampuan Penghambatan α-amylase, α-glukosidase, Kapasitas Antioksidan dari Ekstrak Umbi serta Produk Turunan Ubi Jalar UnguKementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi
102019Prof. Dr. Ir. Murhadi, M.Si. Kajian Kinetika Pertumbuhan Khamir Saccharomyces cerevisiae dan Produksi Beta-Glukan pada TempeUniversitas Lampung
112019Diki Danar Tri Winanti, S.T.P., M.Si.Stabilitas Amygdalin (Vitamin B17) sebagai Zat Antikanker selama Proses Pengolahan Singkong menjadi Beras SigerUniversitas Lampung
122019Novita Herdiana, S.Pi., M.Si.Fabrikasi Film Bioplastik berbasis Limbah Kemasan Low Density Polyethylen (LDPE) dengan Nanofiber Selulosa Batang Ubi Kayu sebagai Degradable AgentUniversitas Lampung
132019Ir. Ribut Sugiharto, M.Sc. Produksi Eter dari Etanol dan Crude Gliserol, Produk Samping (by product) Industri Biosolar, sebagai Bahan Aditif untuk Meningkatkan Mutu dan Produksi BiosolarUniversitas Lampung
142019Dr. Ir. Siti Nurdjanah, M.Sc. Modifikasi Produksi Tepung Ubikayu Manis sebagai Sediaan Bahan Baku Dalam Rangka Perbaikan Strategi Pengolahan Opak dan Kelanting di Kalangan UMKMUniversitas Lampung
152019Dr. Ir. Subeki, M.Sc.Kandungan Polifenol dan Kualitas Seduhan Cascara (Teh Ceri Kopi) Fine Robusta sebagai Rintisan Perusahaan Pemula Berbasis TeknologiUniversitas Lampung
162019Dr. Dra. Maria Erna Kustyawati, M.Sc. Mempelajari Teknik Pengolahan Tanpa Panas High Pressure CO2 sebagai Alternatif Pengawetan UdangKementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi
172019Dr. Ir. Sri Hidayati, M.P. Analisis Peramalan Penjualan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pembantu di Pabrik Gula PTPN II Distrik Bungamayang Lampung UtaraKementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi
182019Dr. Ir. Sri Hidayati, M.P. Metode Isolasi Lignin dari Limbah Cair Industri Pulp sebagai AntimikrobaKementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi
192019Dr. Dewi Sartika, S.T.P., M.Si.Teknologi Antimikroba AlamiKementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi
202019Ir. Samsul Rizal, M.Si.Optimasi Pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae selama Proses Fermentasi untuk Menghasilkan Tempe dengan Kandungan Beta-Glukan TinggiUniversitas Lampung
212019Dr. Erdi Suroso, S.T.P., M.T.APrototype Mesin Pencetak KelantingUniversitas Lampung
222019Ir. Harun Al Rasyid, M.T.Scale Up Produksi Beras Siger dari Klon Ubi Kayu Waxy Kapasitas 100 Kg Per JamUniversitas Lampung
232020Dyah Koesoemawardani, S.Pi., M.P.Evaluasi Senyawa Kimia, Isolasi dan Identifikasi Bakteri Probiotik dari “joruk” (Produk Ikan Fermentasi) asal Sumatera SelatanKementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi
242020Prof. Dr. Ir. Murhadi, M.Si. Kajian Aplikasi Campuran Produk Etanolisis Minyak Inti Sawit dan Tween 80 pada Santan Kelapa SegarUniversitas Lampung
252020Dr. Ir. Samsu Udayana Nurdin, M.Si.Konjugasi Pati dengan Senyawa Fenolik dengan Metode Free Radical Grafting pada Pembuatan Pati Fungsional untuk Penderita DiabetesKementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi
262020Ir. Samsul Rizal, M.Si. Pengaruh Jenis Inokulum terhadap Pertumbuhan Kapang Selama Fermentasi TempeUniversitas Lampung
272020Dr. Ir. Siti Nurdjanah, M.Sc. Kajian Pengaruh Umur Panen terhadap Sifat Morfologi dan Profil Amilografi Tepung Labu Kuning sebagai Bahan Baku Industri Pengolahan PanganKementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi
282020Dr. Ir. Subeki, M.Sc. Penggunaan Pati Ubi Kayu Waxy sebagai Enkapsulan Bakteri Probiotik dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh Atasi Pandemik Covid 19Universitas Lampung
292020Dr. Ir. Subeki, M.Sc. Pengembangan Klon Ubi Kayu Waxy Unila sebagai Bahan Baku Beras Siger untuk Penderita DiabetesKementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi
302020Ir. Susilawati, M.Si.Uji Daya hambat dan Organoleptik Hidrosol Eucalyptus Hasil Samping Penyulingan Minyak AtsiriUniversitas Lampung
312020Dr. Ir. Sutikno, M.Sc.Optimasi Jenis dan Konsentrasi Starter serta Lama Fermentasi untuk Memproduksi Biji Kopi Bermutu TinggiUniversitas Lampung
322020Ir. Fibra Nurainy, M.T.AKarakteristik Sensori, Kimia dan Fisik Pempek pada Berbagai Variasi jenis IkanUniversitas Lampung
332020Novita Herdiana, S.Pi., M.Si.Kajian Peningkatan Umur Simpan Kolang Kaling dalam Kemasan Cup PlastikUniversitas Lampung
342021Ir. Otik Nawansih, M.P.Studi Dampak Good Agricultural Practices (GAP) dan Agroforestri pada Petani Kopi di LampungPT. Louis Dreyfous Company & PUR Projet
352021Dr. Dewi Sartika, S.T.P., M.Si.Eksplorasi Komponen Bioaktif, Kemanan In Vivo, Masa Kadaluarsa dan Efektifitas Ekstrak Daun Waru Hibiscus tiliaceus L. Sebagai Hand Sanitizer Murah-Ramah LingkunganKementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi
362021Dr. Ir. Siti Nurdjanah, M.Sc. Kandungan Beta Glukan dari Beberapa Produk Olahan Berbasis Biji-bijianUniversitas Lampung
372021Ir. Susilawati, M.Si. Kajian Peningkatan Umur Simpan Jamur Kancing (Agaricus bisporus)Universitas Lampung
382021Dr. Ir. Tanto Pratondo Utomo, M.Si.Produksi Sirup Glukosa Berbahan Baku Sumber PatiUniversitas Lampung
392021Dr. Erdi Suroso, S.T.P., M.T.A.Studi Kelayakan Agroindustri MocafUniversitas Lampung
402021Diki Danar Tri Winanti, S.T.P., M.Si. Pengembangan Uji Cepat Enzim Diastase Sebagai Indikator Keaslian Madu Hutan Sumatera Dengan Metode Non-Destruktif Menggunakan NIR SpectroscopyUniversitas Lampung
412021Puspita Yuliandari, S.T.P., M.Si.Modifikasi dan Uji Kinerja Mesin Pemasak Semi Otomatis Brown SugarUniversitas Lampung
422022Dr. Ir. Samsul Rizal, M.Si.Penyediaan Ragi Tempe yang Mengandung Rhizopus oligosporus dan Saccharomyces cerevisiae untuk Produksi Tempe Premium Tinggi Beta GlukanKementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi
432022Prof. Ir. Neti Yuliana, M.Si., Ph.D. Kajian Dasar Minuman Fungsional “Cacao Honey” dengan Khamir Probiotik Sebagai Starter FermentasiKementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi
442022Dyah Koesoemawardani, S.Pi., M.P.Karakterisasi Kaldu Cair dari Kulit UdangUniversitas Lampung
452022Dr. Ir. Sussi Astuti, M.Si.Evaluasi Sifat Kimia, Fisik dan Sensori Permen Jelly Labu Kuning pada Berbagai Perbandingan Gum Arab dan Karagenan sebagai PenstabilUniversitas Lampung
462022Ir. Ribut Sugiharto, M.Sc.Analisis Umur Simpan Gula Semut Dikemas dalam Biodegradable Packaging dengan Pendekatan Sorpsi IsotermisUniversitas Lampung
472022Ir. Harun Al Rasyid, M.T.Pemanfaatan Onggok Singkong menjadi Pakan Ternak (Pellet) Tinggi ProteinUniversitas Lampung
482022Dr. Ir. Suharyono A.S, M.S.Uji Aktivasi Antibakteri Ekstrak Daun Jeruk Kinkit terhadap Escherichia coli Secara In VitroUniversitas Lampung
492022Dr. Ir. Sri Hidayati, M.P. Kinetika Laju Kerusakan Minyak Sawit Merah Karena PemanasanUniversitas Lampung
502022Dr. Ir. Samsu Udayana Nurdin, M.Si.Pengaruh Pemberian Pakan Mengandung Nasi yang Dimasak dengan Campuran Herbal Terhadap Profil Lemak Darah dan Status Antioksidan Tikus Percobaan yang Mengalami DislipidemiaUniversitas Lampung
512022Puspita Yuliandari, S.T.P., M.Si.Pemantauan Mutu Brown Sugar Sawit Hasil Produksi Mesin Pemasak Semi OtomatisUniversitas Lampung
522022Dr. Ir. Subeki, M.Si., M.Sc.Produksi Tepung Glukomanan Bebas Kalsium Oksalat dan Beras Porang sebagai Usaha RintisanUniversitas Lampung
532022Diki Danar Tri Winanti, S.T.P., M.Si.Inovasi Tisane Cherry Kopi Lampung dengan Model Bisnis Referral MarketingUniversitas Lampung
542022Pramita Sari Anungputri, S.T.P., M.Sc., M.Si.Sintesis dan Karakterisasi Cangkang Kapsul Pati Singkong dengan Filler Gelatin Kulit Ikan PatinUniversitas Lampung
552022Esa Ghanim Fadhallah, S.Pi., M.Si.Produksi Pati Nanopartikel asal Umbi Porang (Amorphophallus Muelleri) dan Aplikasinya sebagai BioplastikUniversitas Lampung

Daftar penelitian yang dilakukan oleh dosen di Jurusan THP FP Unila dapat dilihat pada

id_IDID