Analisis Hasil Pertanian

 

Nama Laboratorium  : Analisis Hasil Pertanian (AHP)

Kepala Laboratorium : Dr. Ir. Tanto Pratondo Utomo, M.Si

IMG_0959

 

 

Analisis fisik, kimia dan mikrobiologi

 

  • Analisis fisik meliputi analisis viskositas, warna, tekstur, daya patah, daya kembang, padatan terlarut, elastisitas, dan daya oles.
  • Analisis kimia meliputi analisis kadar air, abu, lemak, protein, gula reduksi, serat kasar, total gula, vitamin c, total asam,antosianin, N-terlarut, amilosa, angka asam, angka peroksida, asam lemak bebas, kadar mineral (Ca, Na, K, dan Li), total karoten, karagenan, garam, Aw dan pH.
  • Analisis mikrobiologi meliputi analisis total plate count (TPC), total bakteri asam laktat (BAL), E.coli, Salmonella, S.aureus, dan Koliform.

IMG_0958

Peralatan yang dimiliki Laboratorium AHP THP Unila :

  • Analisis fisik berupa: penetrometer, refraktometer
  • Analisis kimia berupa gas cromatography, spektrofotometer uv-vis, Aw-meter, sentrifuge, pH-meter,  flatbed, perangkat elektroforesis, flame fotometer, tanur, kromamater, RH-meter, rotary evaporator, shaker waterbath, digestion unit, distillation unit, water distillation, viscotester, dan vortex,
  • Analisis mikrobiologi seperti inkubator, autoklaf, colony counter, mikroskop elektronik.
Design Downloaded from free wordpress themes | free website templates | Free Web Icons.